yangyong6106

中国女生来大姨妈时都想变成小公举 外国女生却想成为女战士

女生该如何应对大姨妈,来看看卫生巾品牌们怎么说。

马越 · 2016/05/31 10:00评论(15) 收藏(14) 22.1W字体:宋

卫生巾

Bodyform广告:芭蕾舞者

网络上流传着一个段子:不要招惹女人,因为她们是世界上唯一每个月流血却不死的生物。这句半带嘲讽的玩笑居然真的成了英国卫生巾品牌Bodyform的创意:真的勇士敢于正视淋漓的鲜血,无论是受伤还是大姨妈,都不能阻挡。

Bodyform的广告展现了各种在鲜血中奋战的女性:一群女橄榄球运动员在激烈对抗、女拳击运动员即使脸上带伤也在坚持训练、在户外长跑的女运动员擦干腿上的血继续上路、女芭蕾舞者身姿优雅,脚下却早已鲜血淋漓。

一群女橄榄球运动员在激烈对抗 女拳击手:流血也要打

来欣赏一下这支充满“血性”的女性励志广告片。如果不特意说明的话,很难把它和大姨妈联系起来。

除了这只血性的广告片,Bodyform与创意机构AMV BBDO还推出了一系列关于“流血”和运动的宣传,这个系列主题叫Red.Fit。和名字一样,Red.Ft没有告诉你在姨妈期只能喝热水,而是鼓励你继续保持健身运动。

为了认真讨论大姨妈对于女性身体和体育训练的影响,Red.Fit还和圣玛丽大学、英国伦敦大学学院合作起了科研项目。同时,这个品牌建起了一个名为Red.Fit的网络实验室,女性消费者可以参与讨论关于不同生理期训练的话题。

根据女性体内激素水平的变化情况,Bodyform把一个月的训练时间分成了四个阶段:姨妈期、训练巅峰期、燃烧期和加油期。针对不同时期的身心变化,可以制定相应的训练和饮食计划。总之一个字:动起来!

28天的周期分成了4个阶段:姨妈期、训练巅峰期、燃烧期和加油期

对于卫生巾这种女性用品,营销自然是要出自女性视角。不过这种充满女性主义的价值观营销,Bodyform并不是唯一的品牌。宝洁旗下的卫生巾品牌Always也喜欢拿女性主义来说事,比如帮助青春期的女孩找回跟多的身份认同,鼓励他们打破外界关于女性的种种偏见;抗议emoji关于女性的刻板印象,呼吁更多女性的职业身份认同等等。

然而在国内,我们看到更多卫生巾广告中的女性形象,依然是年轻漂亮的、需要被呵护关爱的小公举。无论是Angelababy、张韶涵还是周冬雨,即使是某品牌找来了男明星汪东城,传达出的信息都是相似的:女性在特殊时期需要被照顾。

张韶涵 Angelababy 周冬雨 汪东城

国内只有卫生巾品牌的营销缺少创意吗?其实这只是我们社会塑造女性形象的一个缩影。在无数的广告片、影视剧中,女性的形象一直很单一:任劳任怨的好妈妈、包办家务的家庭主妇、跋扈任性的女友、需要被保护的小公举、渴望爱情和婚姻的“剩女”……连女性自身都不能正确看待自己职业身份的大环境下,又有多少品牌形象广告敢于展示“女性力”呢?


评论