yangyong6106

想吃雪糕201606

本帖最后由 后知后觉 于 2015-5-30 17:44 编辑


没有冰糕的夏天,就像没有星空的童年。80、90年代,卖冰糕的基本都是一辆自行车驮个小箱子,小箱上还捂着厚厚的棉被。每每听到巷子里有“麻油冰糕~~”那音调优美的叫卖声,总会有一群撒欢的孩子,一下子不知道从哪儿冒出来的,围着小箱子,探着脑袋,“我要一个麻油冰糕”、“我要两个”、“给你钱”...从小箱子里窜出来的凉气真是舒服极了,拿着冰糕还想蹭蹭凉,只是卖冰糕的总是急急忙忙就用被把箱子捂得严严实实。当时那句“麻油冰糕~~”也是童年盛夏最期待的声音。麻油冰糕、水壶冰糕现在已经绝迹,也成了只属于那个时代的经典。徐州的80、90后们喜欢的冰糕还有很多,像盐水冰棒、花脸、七个小矮人...更多的也被保留了下来,像火炬,像花脸,随意一个街边小摊便能买得到。

1、麻油冰糕
 
外面包层很薄的纸一撕就掉,冰冰凉凉的,还有浓浓的芝麻香,超级好吃又解暑!麻油冰糕在徐州出现的年代比较早,大约是在80年代初。那时还没有冰柜,都是骑着自行车,驮着小箱子走街串巷地叫卖。到了80年代末在徐州就难觅踪迹了,很多90后甚至没听说过“麻油冰糕”这个名子。当年的2毛钱一根,也成了永远的经典!

2、盐水冰棒
 
麻油冰糕退出江湖后,继而出现了盐水冰棒,火爆了整个徐州城。这个盐水冰棒不再是孩子的专属,天热的时候,很多大人甚至老人都乐意漱一根。3毛钱一根,绝对的降温利器,直到现在都还在生产,这是夏天最解渴的冰棒没有之一!虽然没什么营养,也没有花哨的包装,很多人就是偏爱于它,凉凉的,淡淡的,脆脆的,纯纯的,直吃到裸露了整个木棍,还得再使劲漱两下才肯扔掉。

3、花脸雪糕
 
花脸雪糕大约90年代初才进入徐州,花脸雪糕的出现具有里程碑的意义。第一次看到花脸雪糕时不禁惊讶,原来雪糕的样子也可以这么可爱!咖啡色的眼睛、嘴巴和帽子,拿在手上就充满童趣。当年才2角5分一个,每次拿在手里都要考虑半天,是先咬帽子呢,还是先咬脸呢,也是那时夏季最好的享受了!

4、黑金刚
 
花脸雪糕已经让那时候的小孩子感到无比惊艳,而黑金刚更是那时冰糕界的高富帅!里面奶油又香又甜,外面还包了一层巧克力脆皮。6毛一支,对于每天零花钱只有几毛钱的孩子来说不便宜,但那时看到黑金刚真是忍不住想奢侈一把。

5、七个小矮人
 
一袋七个,水果味。热到极点的时候,风扇什么的都不顶用,来包七个矮人降降温才是正事!这也是暑假里必不可少的。好怀念当年的七个小矮人,小得时候最爱买来吃,一个一个的慢慢个儿爵来吃,那个时候能天天吃袋小矮人都是件幸福的事。

6、火炬
 
火炬冰淇淋的出现,让我对冰糕有了更深一层的认识,那时我第一次知道原来有一种“冰糕”叫“冰淇淋”,有一种冰糕可以不带棒,有一种冰糕它是有品牌的...不过也着实把火炬冰淇淋玩坏了,每次都要拿在手里,举着跑几圈,上面的巧克力奶油都化得已经软趴趴的了,然后囫囵吞枣地吃进肚子里。很庆幸现在还可以买得到火炬冰淇淋!

7、茶壶冰糕
 
小时候常吃的冰淇淋,塑料壳子的,有足球啊、茶壶啊、菠萝等形状。还会给个小勺子,就是挖到后来真是麻烦啊,老够不着。足球的男生们吃完会用来踢着玩,茶壶的吃完还能用来喝水,一个冰糕能玩上一下午,我还记得是8毛钱一个,不过90年代初的8毛钱,对当时的我们来说简直是大数目啊~~

8、小豆冰棍
 
已经想不起来第一次吃小豆冰棍是在什么时候,模糊的记忆深处只觉得是一个简易的包装,撕开后很大一块冰糕,是用红小豆制成的,咬一口你可以看到一粒粒红小豆带着皮,露在外面,有浓郁的红小豆香味!放学回家的路上买一根小豆冰棍,还不舍得咬着吃,一边走一边舔,因为有小豆冰棍,回家的路走起来也觉那么那么的幸福!

9、三色冰淇淋
 
二十年过去了,一直都是塑料小盒装,也还是这三种口味的组合,巧克力+草莓+牛奶,每盒配一个小木棒,买三色冰淇淋时摊主会给你一把,一点一点挖着吃感觉特别棒!现在在很多摊点都能买得到。奶味和巧克力的非常纯,价格比当年是翻了几倍,但对于如今徐州这物价来说还是很便宜的。

10、光明冰砖
 
一直都是那经典的蓝色包装,当年的4毛钱一个,承载了多少儿时幸福的记忆。与其说是”冰砖“,不如叫它”奶砖“,奶味很浓。小时候每次都把冰砖放在小碗里,舔干净纸上残留的冰淇淋,再用小勺一点点从冰砖表面开始吃,狠狠心大口大口吃,最后喝掉融化在碗底的冰淇淋,还得意犹未尽舔几下碗口。现在里面那层纸换成了塑料袋,还是很好吃!

11、老冰棒
 
老冰棒也是一款有年头的冰糕了,印象中包装没有变过,味道感觉更像是盐水冰糕的改良,少了些许咸味,多了一些奶味,比起盐水冰糕解渴度低一点,但奶味更香一些,也更受孩子们的喜爱。老冰棒也是夏天冰箱里不可缺少的一款冰糕。


评论